Dégalocher en trois pas : 1- départ du pied gauche (pour un droitier) en tenant le palet plus horizontal que pour piquer ; 2- deuxième pas avec début de prise d’élan du bras ; 3- en commençant le troisième pas, fin de la prise d’élan et lancer. Ces mouvements doivent être enchaînés en restant bien dans l’axe du jeu. | ||
Où frapper la galoche ? Le joueur cherche à diriger la chute du lipar en fonction de la position des palets : - en A, coup droit au milieu de la galoche (taol ba’r c’hreis) : le lipar reste sur place. - en B, attaque plongeante à la base : le lipar tombera vers le bas du jeu (taol dislonk). - En C, attaque remontante à la tête, après un rebond du palet sur le sol (taol trap’ douar): le lipar est projeté vers le haut du jeu (kass d’al làez). |
Une autre occasion de dégalocher se présente lorsque la galoche a été abattue en piquant avec le premier palet, mais continue de garder le point. On peut alors essayer de l’éloigner du lipar en dégalochant avec le second palet. Ce coup s’appelle kass koed (éloigner le bout de bois).